Новый светодиод на базе квантовых точек

Новый светодиод на базе квантовых точек

Ученые из Сколковского института совместно с коллегами из Англии и Тайвани спроектировали новую белую светодиодную структуру, эффективность которой составила 110%. Такая технология в дальнейшем позволит создавать более тонкие и дешевые светодиоды.

Один из сотрудников научного центра, Мэл Броссал пояснил, что спроектированные структуры намного легче интегрируются в светодиодные дисплеи, именно это и делает их более дешевыми.

В качестве люминофоров в новейшей разработке предложили использовать квантовые точки, параметрами излучения которых можно легко управлять. Кроме того, в новом исследовании авторы предложили новую гибридную структуру, в которой квантовые точки расположены внутри синего светодиода с определенной периодичностью, что значительно улучшает эффективный квантовый выход – отношение числа излученных фотонов к числу поглощенных – и другие характеристики устройства.

Более подробную информацию об открытии можно прочитать в журнале Optica.


_________________________________________________________

Купить светодиодные светильники в Казани вы можете позвонив по телефону 8 (800) 775-83-41 или отправив запрос на электронную почту fse@fsenergo.com.

Вернуться к списку